Minggu, Oktober 31, 2010

Cara Setting CCTV dengan Modem TP-Link




Tulisan ini saya buat, karena sebelumnya saya sempat terlibat langsung dalam penyettingan CCTV ini, sekilas memang sulit, tetapi begitu di jalankan, ternyata sedikit mudah.. [bukan gampang yaks...].

sebelumnya, dari sisi user menggunakan modem TP-Link, karena memang modem ini termasuk mudah dalam hal penyettingannya.
caranya :

1. masuk ke modem, caranya dari web browser ketik http://192.168.1.1 kemudian masukan user : admin pass : admin [default user en pass ya..] jika sdh di ganti ya.. no comment.. :-D

2. masuk ke bagian virtual setting :-->> masukkan ip lan pc dmana sofware cctv tersebut di instal. kemudian mode nya pilih ALL [ada 3 pilihan, UDP, TCP dan ALL]

3. jangan lupa utk port nya di pilih port yang sama dengan port di perangkat DVR atau CCTV nya.
cth : jika di DVR nya port nya adalah 4000 maka di virtual nya juga harus sama port nya : 4000 juga

4. setelah itu, masuk ke settingan DMZ, utk fitur ini di modem di pilih "ENABLE" kemudian masukkan IP di perangkat DVR nya.
guna DMZ ini adalah utk memforward IP DVR ke IP pc tempat di mana sofware cctv di instal.

5. save.

Selanjutnya.. [minum dulu bentar yaks... slurrrpppp..ahhh]
oke.. kita lanjut, selanjutnya, cek ip wan yg di dapat di sisi modem, ip wan ini bisa dynamic bisa statik.
tetapi di sarankan jika akan mengubah ip wan nya tersebut menjadi sebuah hostname harus menggunakan IP statik.
ini bisa di lakukan di webnya dynDNS.org-->> gratis.. klo ggk salah yaks.. :-D

jika sdh di daftarkan, tinggal setting di sisi modem, biasa nya ada menu dynDNS di sisi modem, kemudian tinggal inputkan nama domain DNS nya ke modem dan save.

setelah ip bisa di ping, test akses IP WAN nya tersebut melalui web browser anda, bisa mozzilla bisa juga IE, atau apa aja deh..tetapi inget, utk bisa mengakses nya, anda harus sdh mengistall programm "quicktime player" karena pada umumnya, gambar di cctv hanya bisa di akses jika kita sudah mengistal program ini.. [ggk ngerti juga kenapa...]

alamat URL nya http://ip-wan-ispnya:4000

kemudian lihat hasil nya... :-D jrengg..jreng..jreng
kalau masih gagal, di lihat lagi settingan di virtual server dan di DVR cctv nya..

jika anda menggunakan router:
---------------------------------------

Untuk memberikan akses user dari luar jaringan (melalui internet), maka perlu dilakukan penerjemahan alamat network yang umum disebut sebagai NAT (Network Address Translation).

CCTV nantinya akan diakses melalui: http://cctv.mydomain.com:81 yang akan diterjemahkan menjadi http://192.xxx.xxx.xxx:4000.
Berikut perintah NAT untuk menyelesaikan masalah di atas:

# iptables -t nat -A PREROUTING -d YOUR_PUBLIC_IP/32 -p tcp -m tcp –dport 81 -j DNAT –to-destination YOUR_PRIVATE_IP:80

Catatan: ganti YOUR_IP_PUBLIC dengan IP Public Anda dan YOUR_PRIVATE_IP dengan IP Privat Anda.

Selanjutnya perintah tersebut bisa disimpan dengan perintah

# iptables -save


sekian dulu yaks... *mohon maaf belum sempat capture hasil settingannya...* :-D



HDMI Cable 2M (6 Feet)

17 komentar:

xsanBASL mengatakan...

mantab broo, kita coba dulu deh. trims. DNS yg free kita cari kok nggak ada yaaaa?

fittah mengatakan...

utk free dns bisa coba di dynDNS .. tinggal setting di modem di menu DDNS..ip dinamik ataupun statik tidak ada masalah..

adyrst mengatakan...

thks gan tutorial nya sangat membantu untuk ddns ny pakai no-ip.com bisa nga..? kya ny dyndns sudah tidak free lg apakah cctv dvr modem bisa bisa lngsung online di internet tanpa router/switch hub terima kasih

fittah mengatakan...

seperti nya begitu mas adyrst, utk dynDNS sdh tidak free, pada prinsip nya DDNS di settingan modem TP-Link itu bisa pakai penyedia hostname apa saja, karena pada prinsip nya DDNS di modem berfungsi untuk mengubah ip dinamik ataupun statik WAN menjadi sebuah hostname..

Untuk penggunaan tanpa switch/hub bisa-bisa saja mas... no problemo..tinggal di open port berapa yang mau di gunakan utk cctv nya..

adyrst mengatakan...

sblm ny thks bro saya baru blajar di cctv untk open port itu setting ny dmna dvr atau modem

fittah mengatakan...

@Adyrst : utk port itu di open nya di modem mas.. kalau di cctv biasa nya hanya mengikuti di port berapa kita setting.. tks

hendra lau muhammadiyah ptk mengatakan...

MANTAP BROO INFO BERMANFAAT MOGA PAHALANYA DIBALAH MA ALLAH SWT, AMIN

CUMA...... KALAU DVR nya lebih dari satu, MISALKAN 2 AT 3 Dvr terus Ip pablicnya satu dalam arti kata koneksi internetnya cuma satu doang bisa gak kita mau remot ketiga DVr tersebut via Internet mohon pencerahannya bos.........

fittah mengatakan...

@hendra lau muhammadiyah ptk : utk DVR lebih 1 penggunaan nya saya belum pernah uji coba mas.. tapi pada prinsip nya bisa.. tinggal mas open aja di port nya, dalam artian, utk 1 DVR dgn DVR yang lain jangan sama port nya.. jadi pada saat mas remote mas tinggal ketik ip nya: port...
Contohnya : IP-A:5150 utk DVR 1
IP-A:6000 utk DVR yang ke-2, dalam artian di bedakan aja mas utk portnya..jika masalah di sisi PC untuk Port forwarding nya, mas bisa coba pakai virtual PC atau Virtual desktop.. mungkin segitu dulu mas.. selamat mencoba..

wilson mengatakan...

bro, mau tanya... portnya yg dimaksud itu tcp port ato http port? trims sebelumnya :D

fittah mengatakan...

@Wilson : itu tcp port nya mas.
contohnya : ip publik (baik statik or dinamik) 180.135.xxx.xxx:portnya,

jadi di settingan modem itu untuk port nya kita buat "ALL" dalam artian "TCP dan UDP" di virtual server nya.

jika kita sudah setting port nya untuk masing2 cctv makanya secara otomatis akan mendirect ke port tsb.

wilson mengatakan...

ooo... okey okey bro... jd "start port number" sama "end port number" diisi dengan tcp port dr dvrnya? soalnya d dvr saya ada 2 port, "http port" sama "tcp port"... trims mas bantuannya... maap merepotkan...

fittah mengatakan...

@wilson : sama2 bro... semoga membantu..aku juga bru belajar..

Anonim mengatakan...

# iptables -t nat -A PREROUTING -d YOUR_PUBLIC_IP/32 -p tcp -m tcp –dport 81 -j DNAT –to-destination YOUR_PRIVATE_IP:80

Catatan: ganti YOUR_IP_PUBLIC dengan IP Public Anda dan YOUR_PRIVATE_IP dengan IP Privat Anda.

Selanjutnya perintah tersebut bisa disimpan dengan perintah

# iptables -save


Mlam bro, settingan cctv ane masi lom berhasil neh.. ane make modem+wifi TP-Link TD-W8951ND, neh modem dnsnya cuma bisa dyndns, ane uda beli dyndnsnya.. tpi tetep aja gk bisa akses cctvnya di luar jaringan ane(internet)
kyknya problem ane d settingan NAT + settingan dvrnya..
boleh tolong dbantu masbro..
Thanks b4.. :)

fittah mengatakan...

@Anonim : Maaf ya mas baru di balas, untuk modem TP-LINK sebenarnya lebih simple mas untuk penyettingan nya.

ggk usah pakai command, mas bisa masuk ke settingan virtual di modem TP-LINK nya, cara nya sama seperti pembahasan materi ini.

Tinggal open port aja mas di virtual server nya modem.

-semoga membantu-

Anonim mengatakan...

Pagi pak, modem saya tp link, tetapi setiap kali saya matikan modem sy dan sy buka lagi, NAT saya selalu berpindah ke PV0, sedangkan modem ini dengan setting speedy di PV2, sehingga dvr tidak dapat koneksi kemodem ini lagi dan harus setting manual lagi ke bagian NAT modem, barulah bisa koneksi normal kembali, adakah cara setting modem yg benar, sehingga biarpun reboot modemnya, kaneksinya masih bisa tetap normal, terima kasih !

Anonim mengatakan...

Malam bro, uda ane nyobain cara mastah, tpi tetep aja lom bisa neh..

yg d virtual server ane isi :
Application : HTTP_Server
ProtocoL : ALL
Start Port Number : 80
End Port Number : 80
Local IP Address : IP PC ane

Portnya ane pake yg 80, ane coba port 1000 ato 4000 jg tetep lom bisa bro.. @_@
Itu uda bener belom yah bro?

Ditunggu blesannya bro, tolong dibantu (:

thanks

fittah mengatakan...

@Anonim : untuk NAT yang selalu berpindah ke PV0 bisa coba di offkan pak utk PVC yang aktif di modem.

Jadi yang hanya di pakai adalah PVC yang hanya khusus modem dengan VPI dan VCI nya 0 dan 35, di luar itu bisa di non-aktifkan saja.

@Anonim juga : jika di modem sudah di set port nya, jangan lupa juga untuk settingan di DVR nya, jadi port di modem dengan port di DVR harus sama, jika tidak pakai DVR bisa coba di lihat di pembahasan cara setting CCTV dengan modem D-link.

Tks

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More